1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華風そぼろ丼」の献立 >
  4. カブのおろし汁のレシピ・作り方

カブのおろし汁

カブの甘みが広がるおろし汁です。

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カブ

1個

シメジ

1/4パック

ちくわ

1~2本

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

適量

下準備

  • カブは皮をむき、すりおろす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ちくわは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらシメジ、ちくわを加える。

  2. 2

    再び煮たったらカブを加え、煮たつ直前に火を止める。器によそい、ユズ皮をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1738

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.