愛あるセレクトをしたいママのみかた

セリとささ身の汁ご飯

さっぱり味の汁ご飯。夜食にもおすすめ。セリの香りを楽しんで下さい!

材料  ( 2 人分

セリ

1/2束

ご飯

茶碗軽く2杯分

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/09
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    鶏ささ身はフォークでまんべんなく穴をあける。セリは根元を落とし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    鍋に分量外のお湯400mlを沸騰させて鶏ささ身を入れ、アクを取りながら弱火で5分煮る。

  3. 3

    鶏ささ身は取り出し、食べやすい大きさに裂く。鍋に残った汁は、旨味調味料、塩、しょうゆ少々で味を調える。

  4. 4

    茶碗にご飯をよそって裂いた鶏ささ身をのせ、セリを散らす。味を調えた汁をかけ、お好みで練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.