愛あるセレクトをしたいママのみかた

セリとささ身の汁ご飯

さっぱり味の汁ご飯。夜食にもおすすめ。セリの香りを楽しんで下さい!

材料  ( 2 人分

セリ

1/2束

ご飯

茶碗軽く2杯分

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/09
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    鶏ささ身はフォークでまんべんなく穴をあける。セリは根元を落とし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    鍋に分量外のお湯400mlを沸騰させて鶏ささ身を入れ、アクを取りながら弱火で5分煮る。

  3. 3

    鶏ささ身は取り出し、食べやすい大きさに裂く。鍋に残った汁は、旨味調味料、塩、しょうゆ少々で味を調える。

  4. 4

    茶碗にご飯をよそって裂いた鶏ささ身をのせ、セリを散らす。味を調えた汁をかけ、お好みで練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ