1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カラダに嬉しい栄養たっぷり、大量の大葉をフル活用! >
  4. 夏野菜のチョップドサラダ~爽やか大葉ドレッシング~のレシピ・作り方

夏野菜のチョップドサラダ~爽やか大葉ドレッシング~

大葉をふんだんに使った爽やかなドレッシング。たくさん手に入ったときはぜひドレッシングにしてみてください。夏野菜もたっぷり使って、栄養満点のサラダです!

夏野菜のチョップドサラダ~爽やか大葉ドレッシング~
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
紫玉ネギ1/8個
アボカド1/4個
キヌア(ゆでたもの)50g
水煮コーン(缶)30g

<大葉ドレッシング>

  大葉20枚
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  豆乳(成分無調整)大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)少々

下準備

  • キヌアは表示通りにゆでておく。

作り方

  1. 1

    キュウリ、アボカドは1cmの角切り、プチトマトは4等分、紫玉ネギはみじん切りにする。

    紫玉ネギの辛味が気になる方は一度水にさらしてもOK。水煮コーンはフレッシュのものでもOK。

  2. 2

    <大葉ドレッシング>の材料を全てミキサーに入れ、かくはんする。

    少量なので、ゴムベラで周りについたものを落としながら回してください。多めに作っても。

  3. 3

    ボウルに(1)の野菜、キヌアを入れ、(2)の<大葉ドレッシング>で和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・時間が経つと色が変わりやすいので、早めにお召し上がり下さい。キヌアは、乾燥のものを約15g使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.