愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お好み焼き&焼そば

材料  ( 4 人分

<お好み焼き>

  

キャベツ

1/3~1/2個
  

刻みネギ

大6
  

豚バラ肉

150g
  

イカ

1パイ分
  

むきエビ

(生)12尾
  

5個

<衣>

  

小麦粉

150~200g
  

長芋

(すりおろし)80~100ml
  

だし汁

200~300ml  作り方 >>

4個

青のり

少々

<焼きそば>

  

キャベツ

1/8~1/4個
  

豚肉

(薄切り)100g
  

イカ

(エンペラ)1パイ分
  

中華麺

(蒸し)2玉
  

少々
  

青のり

少々
  

紅ショウガ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2018/09/26

下準備

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は焼そば用に使う。

  • <衣>、卵1個をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。

  • お好み焼きに使うキャベツは1cm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 焼きそばに使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <お好み焼きを作る>ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、むきエビ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大1をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、1を流し広げ、けずり節、桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなればへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く引き、卵を1個割り、卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. 5

    好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

  6. 6

    <焼きそばを作る>ホットプレートにサラダ油を引き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。

  7. 7

    蒸し中華そばを加え、だし汁をかけてそばをほぐしながら全体に炒めあわせ、焼そばソースをかけて味を整え、好みでかつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少しかけると、サッパリ焼そばになります。いちどお試しを!

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