愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根とセリのベトナムご飯

ベトナム風の甘い味付けが和の野菜とご飯によく合います。塩もみした大根の食感とセリの香りがおいしい一品です。

材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(むね肉)200g

大根

120g
  

小さじ1/3

セリ

1袋

小さじ2

砂糖

大さじ1.5

ニョクマム

(ナンプラーやしょうゆで代用も可)大さじ1

サラダ油

小さじ2

2個

小さじ1/3

ご飯

300g

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2015/02/26
更新日:
2015/02/15

作り方

  1. 1

    大根を1cm角に切り、塩でもんでおく。水分が出てきたら水でよく洗ってザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。

  2. 2

    セリは3cmの長さに切り、茎と葉先の部分に分けておく。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は軽く種を取り、小口切りにする。

  3. 3

    フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を炒める。

  4. 4

    鶏ひき肉の色がほぼ変わったら大根を加え、油が全体に回ったところで酒、赤唐辛子、砂糖、ニョクマムの順に入れて炒める。

  5. 5

    水分がとんだらセリの茎を加えてサッと炒める。

    セリを加えたら火を通しすぎないのがポイント。余熱で火が入る分もあるので、サッと炒める程度でOK。

  6. 6

    別のフライパンを熱して分量外のサラダ油をひき、目玉焼きを2つ作る。分量外の塩コショウを軽く振り、半熟に仕上げて火を止める。

  7. 7

    皿にご飯をよそい、(5)と目玉焼きをのせ、セリの葉の部分をたっぷり添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ