こどもには辛いソース無しで作りましたが、さつまいもが大好きなので大好評でした。クマさんの耳にもさつまいもを使いました。
サツマイモのオムライス
ほくほくサツマイモとマッシュルームをピラフにして、ふわふわの卵でくるり!チリソース入りのトマトソースとクリームチーズでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合サツマイモ
1/2本ベーコン
塊40g玉ネギ
1/2個マッシュルーム
4~5個スナップエンドウ
8個塩コショウ
少々バター
30g<卵液>
卵
4~5個砂糖
大1サラダ油
大1<辛いトマトソース>
水煮トマト
(缶)1/2缶(1缶400g入り)チリソース
小2~大1ケチャップ
大2オリーブ油
大1クリームチーズ
40gセルフィーユ
(あれば)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
<辛いトマトソース>を作る。オリーブ油を小鍋に入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加え、中火にかける。煮立ってくればチリソース、トマトケチャップを加え、軽く煮詰める。
-
2
サツマイモは皮ごときれいに洗い、両端を切り落とし縦半分又は4つに切り、1cm厚さの半月又はイチョウ切りにし塩水につける。
-
3
フライパンにバターを中火で熱し、小さく刻んだベーコン、玉ネギを加えて炒め、塩コショウをし、4つに切ったマッシュルームを加え、サッと合わせる。
-
4
炊飯器に洗った米を入れて普通に水加減をし、水切りしたサツマイモ、3を入れ、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らして全体に軽く混ぜ合わせる。
-
5
卵白は2個分を泡立て器でほぐすように混ぜ、少し白っぽくなってくれば砂糖を加え、少しトロリとなる位まで泡立てる。残りの卵黄と全卵を解きほぐし、泡立てた卵白をさっくりまぜる。
-
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、5の<卵液>を1/4量流し入れて全体に広げ、菜ばしで突きながら半熟になれば、中央に4の1/4量をのせる。
-
7
フライパンを左右どちらかに傾け、ご飯の部分が滑り落ちてくればお皿に返し、キッチンペーパーで形を整える。1の<辛いトマトソース>をかける。クリームチーズをのせ、ゆでたスナックエンドウやセルフィーユを飾る。
現在のファン数1583
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集