1. E・レシピ >
  2. サツマイモご飯のレシピ・作り方

サツマイモご飯

塩だけのシンプルな味付けで、サツマイモの甘みを楽しめます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
大さじ1
小さじ1/2
190~200ml
黒ゴマ適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、1.5cmの角切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒と塩を加える。米1合分の目盛りまで水を足し、サツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、混ぜ合わせる。器によそって黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数161

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.