ほくほくサツマイモとマッシュルームをピラフにして、ふわふわの卵でくるり!チリソース入りのトマトソースとクリームチーズでどうぞ!
<卵液>
<辛いトマトソース>
<辛いトマトソース>を作る。オリーブ油を小鍋に入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加え、中火にかける。煮立ってくればチリソース、トマトケチャップを加え、軽く煮詰める。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、両端を切り落とし縦半分又は4つに切り、1cm厚さの半月又はイチョウ切りにし塩水につける。
フライパンにバターを中火で熱し、小さく刻んだベーコン、玉ネギを加えて炒め、塩コショウをし、4つに切ったマッシュルームを加え、サッと合わせる。
炊飯器に洗った米を入れて普通に水加減をし、水切りしたサツマイモ、3を入れ、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らして全体に軽く混ぜ合わせる。
卵白は2個分を泡立て器でほぐすように混ぜ、少し白っぽくなってくれば砂糖を加え、少しトロリとなる位まで泡立てる。残りの卵黄と全卵を解きほぐし、泡立てた卵白をさっくりまぜる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、5の<卵液>を1/4量流し入れて全体に広げ、菜ばしで突きながら半熟になれば、中央に4の1/4量をのせる。
フライパンを左右どちらかに傾け、ご飯の部分が滑り落ちてくればお皿に返し、キッチンペーパーで形を整える。1の<辛いトマトソース>をかける。クリームチーズをのせ、ゆでたスナックエンドウやセルフィーユを飾る。
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