こどもには辛いソース無しで作りましたが、さつまいもが大好きなので大好評でした。クマさんの耳にもさつまいもを使いました。
サツマイモのオムライス
ほくほくサツマイモとマッシュルームをピラフにして、ふわふわの卵でくるり!チリソース入りのトマトソースとクリームチーズでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合サツマイモ
1/2本ベーコン
塊40g玉ネギ
1/2個マッシュルーム
4~5個スナップエンドウ
8個塩コショウ
少々バター
30g<卵液>
卵
4~5個砂糖
大1サラダ油
大1<辛いトマトソース>
水煮トマト
(缶)1/2缶(1缶400g入り)チリソース
小2~大1ケチャップ
大2オリーブ油
大1クリームチーズ
40gセルフィーユ
(あれば)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
<辛いトマトソース>を作る。オリーブ油を小鍋に入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加え、中火にかける。煮立ってくればチリソース、トマトケチャップを加え、軽く煮詰める。
-
2
サツマイモは皮ごときれいに洗い、両端を切り落とし縦半分又は4つに切り、1cm厚さの半月又はイチョウ切りにし塩水につける。
-
3
フライパンにバターを中火で熱し、小さく刻んだベーコン、玉ネギを加えて炒め、塩コショウをし、4つに切ったマッシュルームを加え、サッと合わせる。
-
4
炊飯器に洗った米を入れて普通に水加減をし、水切りしたサツマイモ、3を入れ、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らして全体に軽く混ぜ合わせる。
-
5
卵白は2個分を泡立て器でほぐすように混ぜ、少し白っぽくなってくれば砂糖を加え、少しトロリとなる位まで泡立てる。残りの卵黄と全卵を解きほぐし、泡立てた卵白をさっくりまぜる。
-
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、5の<卵液>を1/4量流し入れて全体に広げ、菜ばしで突きながら半熟になれば、中央に4の1/4量をのせる。
-
7
フライパンを左右どちらかに傾け、ご飯の部分が滑り落ちてくればお皿に返し、キッチンペーパーで形を整える。1の<辛いトマトソース>をかける。クリームチーズをのせ、ゆでたスナックエンドウやセルフィーユを飾る。
現在のファン数1583
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集