煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
1/4個オリーブ油
小さじ1食パン
1枚牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ナツメグ
少々<煮込み牛すじ>
牛すじ肉
(ゆで)80g板コンニャク
1/8枚白ネギ
(刻み)1/4本みそ
大さじ1.5砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2<トマトソース>
玉ネギ
1/4個ニンニク
1片ローリエ
1枚オリーブ油
大さじ4水煮トマト
400g固形スープの素
1/2個シメジ
1/3~1/2パックマッシュルーム
4~5個(又はマッシュルーム缶)塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1ドライパセリ
適量生クリーム
大さじ4- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/03/24
下準備
-
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。食パンをちぎって牛乳を掛ける。
-
<煮込み牛すじ>を作る。牛すじは小さなひとくち大に切る。板コンニャクは牛すじ肉くらいの大きさに切って熱湯を掛け、臭みを抜いてしっかり水気を切る。他の材料と小鍋に入れて煮汁が少なくなるまで煮て冷ましておく。
-
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落として細かく刻む。マッシュルームはサッと水洗いして汚れを落とし、すぐに水気を拭き取って石づきを切り落とし、縦薄切りにする。
-
生クリームは8分立てに泡立てる。
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
ホールトマトを手でつぶしながら加え、マッシュルーム、シメジ、固形スープの素も加えて煮立ったら中火にし、アクを取って混ぜながら蓋をして7~8分煮、塩コショウで味を調える。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳を染み込ませたパン、<煮込み牛すじ>を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
手に分量外のサラダ油を塗り、3を6等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、丸型に形を整える。
-
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、4の<ハンバーグ>の全体を色よく焼き、2の<トマトソース>に入れ、弱火にかけ7~8分煮込む。
-
6
器に<ハンバーグ>を<トマトソース>ごと盛り、生クリームをのせてドライパセリを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作ると時間短縮になりますね!<トマトソース>が早く出来てしまったときは火を止めて、<ハンバーグ>が焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。
|
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【パネトーネ】ってどんなお菓子?おうちで作れる簡単レシピとイタリア風クリスマスディナーメニューも♪
イタリアのクリスマスに欠かせない「パネトーネ」。イタリア語で「大きなパン」…
【今日の献立】2023年12月6日(水)「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前に食べて!【コメダ珈琲店】すみっコぐらしコラボの「絶品シロノワール」レビュー
『コメダ珈琲店』と『おかげ庵』では、2023年12月1日(金)より「すみっ…
大人数で食べられるおせちが人気!売れ筋はボリュームたっぷりの三段重!
今年もあとわずかとなり、2024年のおせち商戦も佳境を迎えています。日常が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パプリカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
スペアリブのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
苦味やわらか ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豆モヤシの中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
お刺身マグロの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豚肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
基本の親子丼 簡単ふわとろ 絶品!プロ直伝の味わい by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
菜の花とベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
さっと作れるブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
菜の花のサッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
小松菜とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集