手順が多いように思えますが、慣れてしまえばそんなに時間のかからないメニューだと思います(^^)デミグラスソースを加えてみましたが、高級感のあるソースに仕上がりました!
ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん
具だくさんでふっくらボリュームたっぷり。トマトソースがからんだハンバーグは本格的で絶品!煮込むから、実は簡単、失敗しにくい人気レシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳を染みこませたパン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。半量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて<ハンバーグ>を並べ、強めの中火で熱し両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通す。
-
3
<トマトソース>を作る。深めのフライパンまたは、鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。ホールトマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にする。アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!
-
4
フライパンにバターを熱し、シメジ、ナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(3)の<トマトソース>鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
5
煮たったら火を弱めて<ハンバーグ>を加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami yokota|cooking/kazuyo nakajima
「ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15






