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ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん

具だくさんでふっくらボリュームたっぷり。トマトソースがからんだハンバーグは本格的で絶品!煮込むから、実は簡単、失敗しにくい人気レシピです。

材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

大さじ1
  

パン粉

1/4カップ
  

牛乳

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

大さじ1

<トマトソース>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1/2片
  

ローリエ

1枚
  

水煮トマト

(ホール:缶)400g
  

顆粒スープの素

小さじ2

シメジ

1/2パック

ナス

1本

マッシュルーム

(水煮:小)1缶

小麦粉

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/25
更新日:
2021/05/14

下準備

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、<ハンバーグ>の玉ネギを炒めて冷ます。

  • パン粉に牛乳をかける。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取って薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして、水に放ってアク抜きをする。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳を染みこませたパン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。半量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて<ハンバーグ>を並べ、強めの中火で熱し両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通す。

  3. 3

    <トマトソース>を作る。深めのフライパンまたは、鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。ホールトマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にする。アクを取って混ぜながら10~15分煮る。

    ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!

  4. 4

    フライパンにバターを熱し、シメジ、ナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(3)の<トマトソース>鍋に加え、マッシュルームも加える。

  5. 5

    煮たったら火を弱めて<ハンバーグ>を加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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