1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジのカリッと唐揚げ」の献立 >
  4. 小アジのカリッと唐揚げのレシピ・作り方

小アジのカリッと唐揚げ

小アジを骨ごとカリッと揚げてカルシウムたっぷり。ゆっくり揚げるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
339 Kcal
材料  ( 2 人分

小アジ

8~10尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2~3
  

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、エラぶたを開けてエラを出し、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れ、ワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を揃えて切り落とし、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

  2. 2

    続けてシシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになったら油をきり、塩を振る。

  3. 3

    器に小アジ、シシトウ、キャベツを盛り合わせ、プチトマト、レモン、しょうゆを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.