小アジのカレーマリネ
小アジを揚げて夏にピッタリなスパイシーなマリネ液に漬けました。翌日でも美味!
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下準備
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小アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛り付けた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
鮮度のいい小アジの場合、エラだけを取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。アジが大きい場合は頭を切り落とし、ワタを取って下さい。
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玉ネギは縦薄切りにして、サッと水洗いする。
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縦半分に切ったピーマン、赤パプリカはヘタと種を取り、横細切りにする。
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セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
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プチトマトは食べやすい大きさに切る。
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<カレーマリネ液>の材料はひと煮たちさせ、玉ネギ、ピーマン、赤パプリカ、セロリを加え、冷ましておく。
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揚げ油は160℃に予熱する(低温でゆっくり揚げれば骨も食べられます)。
このレシピのポイント・コツ
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・一緒に漬け込む野菜は、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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