愛あるセレクトをしたいママのみかた

小アジのカレーマリネ

小アジを揚げて夏にピッタリなスパイシーなマリネ液に漬けました。翌日でも美味!

材料  ( 2 人分

小アジ

6~8尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

<カレーマリネ液>

  

白ワイン

大さじ4
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

レモン汁

1個分
  

ワインビネガー

(またはリンゴ酢)大さじ6
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/09

下準備

  • 小アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛り付けた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

    鮮度のいい小アジの場合、エラだけを取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。アジが大きい場合は頭を切り落とし、ワタを取って下さい。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、サッと水洗いする。

  • 縦半分に切ったピーマン、赤パプリカはヘタと種を取り、横細切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • プチトマトは食べやすい大きさに切る。

  • <カレーマリネ液>の材料はひと煮たちさせ、玉ネギ、ピーマン、赤パプリカ、セロリを加え、冷ましておく。

  • 揚げ油は160℃に予熱する(低温でゆっくり揚げれば骨も食べられます)。

作り方

  1. 1

    小アジに薄く小麦粉をまぶして160℃の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<カレーマリネ液>に漬ける。タレが全体にからまるように返す。

    冷蔵庫に入れて3~4日保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味を楽しめます!

  3. 3

    小アジを盛り、玉ネギ、ピーマン、赤パプリカ、セロリをタレごと小アジにのせ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・一緒に漬け込む野菜は、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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