愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

アジの南蛮漬け

小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/4個

ウド

1/4本

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/11
更新日:
2013/03/04

下準備

  • 小アジはエラとゼイゴを取り除き、盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。分量外の塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ウドは長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむく。さらに細切りにしてすぐ水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、バットに移して冷ましておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした小アジを入れ、ゆっくり揚げる。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>のバットに加えて漬ける。時々、全体にからまるように返して下さい。

  3. 3

    (2)が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、水きりしたウド、ピーマンを加え、<南蛮ダレ>をからめて時々返しながら15分以上漬けて、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.