愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小アジのから揚げ

カリッと揚がった小アジは骨まで食べられます! じっくり揚げるのがポイントに。

材料  ( 2 人分

小アジ

6~8尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

キャベツ

3~4枚

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/23

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出し、エラブタを開けて内側のヒダ部分を取り出し、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、揚げ油に入れて、ゆっくりカリッと揚げる。(ヒント)骨まで食べられるように、少し低めの温度でゆっくり揚げるので、小アジを全部1度に入れて揚げ油を下げるくらいがちょうどいいですよ。

  2. 2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、ブロッコリー、プチトマト、2~4つに切ったレモン、<つけダレ>を添える。(ヒント)レモンを絞り、お好みで<つけダレ>やアジア風に甘辛いスイートチリソースをかけてもおいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ