むきエビは粗く刻んで食感を残すのがポイント。鶏もも肉とシイタケの下準備は前日からしておくと楽ですよ。
<具>
<スープ>
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取ってひとくち大に切り、塩小さじ1/4をからめて約半日置く。シイタケは約半日前に水に漬けて戻す。
この工程は前日に行ってもOKです。
鶏もも肉は熱湯にくぐらせて臭みを抜く。シイタケは軸を切り取り、笠を半分に切る。シイタケのもどし汁は取っておく。
ボウルで<具>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして40~50分煮る。
ワンタンの皮の周囲に分量外の水をぬり、<具>を中央に1/20量をのせ、半月型にたたみ、縁を押さえる。全部で20個包む。
(1)の鍋を中火にして(2)を入れ、煮たったら弱火で2分煮る。塩適量で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振り、パクチーをのせる。
お好みの数だけゆで、残った分はゆでずに1個ずつラップで包んで冷凍保存し、食べる時は凍ったままスープに入れて火を通してください。
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