1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華風炊き込みおこわ」の献立 >
  4. シイタケワンタンスープのレシピ・作り方

シイタケワンタンスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<合わせ種>

    

鶏ひき肉

100g
    

ショウガ汁

小1
    

しょうゆ

小1
    

塩コショウ

少々
    

片栗粉

小2
  

シイタケ

2枚
  

刻みネギ

大2

<スープ>

  

800~900ml
  

大3

下準備

  • ボウルに片栗粉以外の<合わせ種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えて更にこねる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ種>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<合わせ種>を包み込む。

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立てば1を加えて3~4分煮、生シイタケを加える。

  3. 3

    塩コショウで味を整え、刻みネギを加えて器によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.