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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクトンカツ

みんなが大好きな定番のトンカツ。豚ロース肉は叩いて柔らかくするとジューシーさUP!

献立
調理時間
カロリー
446 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。まな板の上に置いてラップをかけ、肉たたき等で叩き、約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った(2)をのせ、<ソース>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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