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衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん

プロ伝授の下処理が、お肉を柔らかくジューシーに仕上げるポイントです!ボリュームたっぷり、サクサクの衣の食感がやみつきになります!

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

春キャベツ

(せん切り)1~2枚分

レモン

1/4個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/05/11
更新日:
2021/05/18

下準備

  • まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2.5~3倍の大きさ位までのばし、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザル上げて春キャベツと混ぜ合わせる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器にキュウリと合わせた春キャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<ソース>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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