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大根と板コンの和え物

献立
調理時間
カロリー
17 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々

大根

(葉)少々
または

カブの葉

板コンニャク

小1~1/2枚

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ワカメ

(干し)大さじ2

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/12/14

下準備

  • 大根は皮ごと水洗いして半分の長さに切り、縦方向にせん切りにする。塩をもみ込み、しんなりして水気が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 大根葉は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って1cmに刻む。

  • 板コンニャクは小さいめの一口大に手でちぎり、小鍋にかぶる位の水と入れ、強火にかける。煮立てばザルに上げる。ゆでることによって臭み抜きをする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にコンニャク、<下味>の材料を入れ、強火で炒りつける。水分がなくなれば取り出す。

  2. 2

    <和えダレ>を大きめのボウルにあわせる。大根、大根葉、板コンニャク、ワカメを加え、サッと和える。

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