美味しくできました!寒い夜にオススメ!
下準備
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鶏ガラはサッと洗う。鍋に<スープ>の材料を加え、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で20~30分煮る。鶏ガラを取り出し、鶏もも肉を入れて煮たったら鶏もも肉を取り出し、アクを取ってスープはこして土鍋に入れる。
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豆腐、白菜、白ネギは食べやすい大きさに切る。
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シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。
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エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。
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水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
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葛きりはザルに上げ、水気をきる。乾燥の葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。
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<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
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