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太鼓判 10+ おいしい!

コラーゲンたっぷり水炊き

スープも残さず召し上がれ! 〆はお餅をしゃぶしゃぶ!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き水炊き用)350~400g

<スープ>

  

1500ml
  

鶏ガラ

1羽分
  

昆布

(10cm角)1枚
  

50ml
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

豆腐

150g

白菜

1/8株

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

水菜

1/2~1束

葛きり

(水煮)1/2袋

お餅

(しゃぶしゃぶ用)適量

<調味料>

  

適量
  

ショウガ汁

適量
  

一味唐辛子

適量

<薬味>

  

ネギ

(刻み)1/4束分
  

白ゴマ

適量
  

大根おろし

1/2カップ
  

香辛調味料

(またはコチュジャン:お好みで)適量
  

一味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/24
更新日:
2014/11/24

下準備

  • 鶏ガラはサッと洗う。鍋に<スープ>の材料を加え、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で20~30分煮る。鶏ガラを取り出し、鶏もも肉を入れて煮たったら鶏もも肉を取り出し、アクを取ってスープはこして土鍋に入れる。

  • 豆腐、白菜、白ネギは食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 葛きりはザルに上げ、水気をきる。乾燥の葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<スープ>を中火で熱し、温まったら、器に<調味料>の材料、<薬味>の刻みネギ、白ゴマを入れ、熱い<スープ>を入れていただく。

  2. 2

    他の材料を加え、火の通ったものからポン酢しょうゆに<薬味>を入れていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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