ニラたっぷり入ったチヂミは体の中から元気になれるかも!
<生地>
<つけダレ>
冷凍イカは解凍して食べやすい大きさに切り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<生地>の小麦粉を少し取り、薄くまぶす。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
細ネギはきれいに水洗いして水気をきって、フライパンの大きさに合わせて切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って縦細切りにする。
<生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。
<生地>を半量に分け、ニラを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。ニラを<生地>から取り出してフライパンに広げ、<生地>の3/4量を流し入れ、イカ、細ネギの半量を並べ入れる。
残っている<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、半量を(1)の全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの<生地>を全体に回しかける。
<生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。
食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
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