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イカとニラのチヂミ

調理時間
25分
カロリー
359 Kcal

ニラたっぷり入ったチヂミは体の中から元気になれるかも!

イカとニラのチヂミ
材料  ( 4 人分

イカ

1枚

ニラ

1束

2個

<生地>

  

小麦粉

大さじ8~9
  

上新粉

(米粉)大さじ3
  

180~120ml
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

サラダ油

大さじ4

ゴマ油

大さじ3

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • イカとニラのチヂミの下準備1

    冷凍イカは解凍して食べやすい大きさに切り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<生地>の小麦粉を少し取り、薄くまぶす。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 細ネギはきれいに水洗いして水気をきって、フライパンの大きさに合わせて切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って縦細切りにする。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イカとニラのチヂミの作り方1
    1

    <生地>を半量に分け、ニラを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。ニラを<生地>から取り出してフライパンに広げ、<生地>の3/4量を流し入れ、イカ、細ネギの半量を並べ入れる。

  2. イカとニラのチヂミの作り方2
    2

    残っている<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、半量を(1)の全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの<生地>を全体に回しかける。

  3. イカとニラのチヂミの作り方3
    3

    <生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

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