愛あるセレクトをしたいママのみかた

サクッと天ぷら

材料  ( 4 人分

ナス

1本
  

大1
  

小麦粉

大2

<衣>

  

小麦粉

110g
  

片栗粉

大3
  

220ml
  

ゴマ油

小1.5

<天つゆ>

  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切り、更に長さを半分に切って、塩水に放つ。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。水を加え大きく円を描くように、手の平でゆっくり全体に混ぜ合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カボチャ、水気を拭き取ったナス、生シイタケに薄く小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をからめ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位に調整し、1/8又は1/4量ずつ揚げ油に入れ、表面がかたまってくれば返してサクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・衣をパラパラと油に落とし入れ、衣に通した具を落とした衣の中央部分にそ~っとのせれば、サクサクハネ?のある天ぷらになりますよ!
<ちょっとヒント> 
・アナゴやエビ、ゴボウやニンジンやサツマイモ、ミョウガ等も美味しく揚げられますよ!

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