1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の炊きこみご飯」の献立 >
  4. 貝柱のサクッと天ぷらのレシピ・作り方

貝柱のサクッと天ぷら

献立
調理時間
カロリー
283 Kcal
材料  ( 4 人分

ホタテ

(生食用)8~12個

タラ

2~3切れ
  

少々

小1

卵白

1個分

片栗粉

大2~3

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大2
  

少々
  

150ml
  

ゴマ油

小2

揚げ油

適量

<合わせ塩>

  

大1
  

粉山椒

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 貝柱は塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • タラは骨と皮を取り除き、1切れを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで貝柱、タラに酒、塩コショウをもみ込み、卵白を加えて更に混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>に1を通しながら170℃の揚げ油に入れ、衣が固くなってくれば、ときどき返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    大葉も<衣>をつけてサクッと揚げ、器に盛り合わせ、<合わせ塩>をつけながらいただく。

    衣が固いようなら水で薄めて下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.