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太鼓判 10+ おいしい!

ガーリックキノコチャーハン

食物繊維たっぷりでローカロリーなキノコをたっぷり使う事でご飯の量が減らせヘルシーなチャーハンになります。

材料  ( 1 人分

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

ご飯

(炊きたて)茶碗1/2~1杯分

しょうゆ

小さじ2

<エリンギ炒め>

  

エリンギ

1本
  

バター

5g

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/11/02
更新日:
2014/10/21

下準備

  • エノキとシメジは石づきを切り落とし、長さ5mmに切る。

  • シイタケは石づきも一緒に粗みじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    <エリンギ炒め>を作る。フライパンにバターを熱し、エリンギを全体に焼き目がつくように焼き、取り出す。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、エノキ、シメジ、シイタケを炒める。しんなりしてきたらご飯を加え、ほぐすように炒める。しょうゆを加えさらに炒める。

  3. 3

    器に盛って<エリンギ炒め>を脇にのせ、ガーリックチップとドライパセリを散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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