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一皿で栄養が摂れるかんたんレシピ(2009年11月02日)

  • ユズそばサラダ

    和風のそばに、プロセスチーズやオリーブ油を加える事でアクセントとなり、和洋折衷の味が楽しめます。ポン酢しょうゆを使い手軽にオリジナルドレッシングが作れます。

  • 豆腐の蒲焼き香味ご飯のせ

    タンパク質豊富の豆腐に甘辛いタレをしっかりとからませ蒲焼きに。ご飯にたくあんと大葉を加える事でサッパリと歯ごたえの良いご飯になります。

  • トマトとショウガのサッパリご飯

    生のトマトとトマトジュース。ショウガと甘酢ショウガと同じ素材でもテイストの違ったものを組み合わせて一皿で色々な味が楽しめるようになっています。

  • もずくとトマトのサンラーきしめん

    味付けのもずくを使う事で簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養もしっかり摂れます。

  • ガーリックキノコチャーハン

    食物繊維たっぷりでローカロリーなキノコをたっぷり使う事でご飯の量が減らせヘルシーなチャーハンになります。

  • アボカドと切干し大根のライスサラダ

    栄養価の高いアボカドと歯ごたえの良い切干し大根を合わせてサラダ仕立てにした洋風ご飯です。最後にゆで卵を散らす事で彩りが鮮やかになります。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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