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芹菜春巻き(チンツァイ チュンヂュアン)

セロリの香りと食感をぜひ味わって下さい!

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 12本分 作りやすい量

ベーコン

(厚切り)50g

ホタテ

(貝柱水煮)1缶(1缶70g・固形分45g)

マヨネーズ

大さじ4

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2009/05/25
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    セロリは筋をひき、約4cmのマッチ棒状に切る。葉の部分は細かくザク切にする。

  2. 2

    ベーコンもセロリと同じくらいの細切りにする。

  3. 3

    ボウルに汁気をきってほぐしたホタテ貝柱と1、2を入れ、マヨネーズで和えて12等分する。

  4. 4

    春巻きの皮は半分に切り、練った<小麦粉のり>を3方にぬる。3を手前にのせてクルクルと巻き、端を指で押さえて張り合わせ、巻き終わりを下にして置く(12本作る)。

  5. 5

    170℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここででたホタテ貝柱の汁は、水餃子のスープに加えて活用します。
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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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