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4色ココナッツ団子

どれから食べようか迷ってしまう、見た目もキュートなお団子です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 16 個分

<団子生地>

  

白玉粉

135g
  

上新粉

45g
  

150ml
  

サラダ油

小さじ1
  

小さじ1/4

ママレード

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 蒸し菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/05/25
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    練り白あんを16等分にし、丸めておく。ボウルに<団子生地>の材料を入れてこね、ひとまとめにする。

  2. 2

    1の<団子生地>を4等分にし、それぞれをボウルに入れてママーレード、イチゴジャム、ブルーベリージャムを加えて練る。この際、それぞれが耳たぶくらいの柔らかさになるように、分量外の水、または上新粉を加えて調節する。それぞれ4等分にし、1の練り白あんを包む。

  3. 3

    2をクッキングシートの上にのせ、蒸気の上がった蒸し器で約12分蒸す。蒸し上がったら、鍋に湯を沸かした中にサッと通す。

  4. 4

    バット等にココナッツロング、アーモンドダイスをそれぞれしき、水気をきった3を転がしまぶしつける。ジャムを混ぜた団子にはココナッツロングをまぶし、そのままの団子にはアーモンドダイスをまぶす。

  5. 5

    仕上げにジャムを混ぜた団子の上に、分量外のそれぞれのジャムを少しずつのせて飾る。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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