愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジでチン!蒸し鶏

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

大さじ4

<ピリ辛ゴマだれ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

ラー油

小さじ1/2個
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2個

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかけて臭みをとる。

  • <ピリ辛ゴマだれ>の材料はみじん切りにして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出れば出来上がり。透明でない場合は更に1分加熱して同様に出来上がりを確認する。そのまま常温まで冷ます。

  2. 2

    鶏肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこし残して<ピリ辛ゴマだれ>に混ぜ合わせる。ここではコーヒーフィルターを使ってこしました。

  3. 3

    器にレタス、鶏肉を盛りつけ、トマトを添えて<ピリ辛ゴマだれ>をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ