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レンジでチン!蒸し鶏

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

大さじ4

<ピリ辛ゴマだれ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

ラー油

小さじ1/2個
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかけて臭みをとる。

  • <ピリ辛ゴマだれ>の材料はみじん切りにして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出れば出来上がり。透明でない場合は更に1分加熱して同様に出来上がりを確認する。そのまま常温まで冷ます。

  2. 2

    鶏肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこし残して<ピリ辛ゴマだれ>に混ぜ合わせる。ここではコーヒーフィルターを使ってこしました。

  3. 3

    器にレタス、鶏肉を盛りつけ、トマトを添えて<ピリ辛ゴマだれ>をかけていただく。

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