料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サツマイモのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

玉ネギ

1/2個

ミツバ

(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/06/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、1.5cmの厚みに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかける。煮立てば火を少し弱める。

  2. 2

    サツマイモに少し透明感が出てくれば、玉ネギを加える。

  3. 3

    玉ネギが透き通ってくれば、サツマイモに竹串を刺し、ス~ッと通れば、みそを溶き入れる。刻みミツバを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ