愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アボカドのおかか和え

材料  ( 4 人分

<合わせしょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

練りワサビ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺し、ねじり取る。

  • <合わせじょうゆ>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    アボカドは果肉を取り出し、食べやすい大きさに崩す。かつお節、<合わせじょうゆ>と混ぜ合わせ、器に盛る。

    炊きたてご飯にのせ、焼きのりで巻いていただくのがオススメ!

このレシピのポイント・コツ

・ちょっと贅沢に、ウニとあわせると、これまた絶品です。アボカドは同じようにに食べやすい大きさに崩し、レモン汁少々をからめます、ウニ、おろし土ショウガ、しょうゆ適量を混ぜ合わせ、冷たく冷やします。盛り付けは細く切ったのりを山高にのせていただきます。お酒によく合うレシピです。もちろん熱々ご飯にのせても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ