愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パクチー肉餃子

チーズも入った肉餃子。ビールにもぴったりです。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)18枚

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

120g
  

キャベツ

120g
  

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

みりん

大さじ1

サラダ油

大さじ2

100ml

ゴマ油

少々

<タレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/21
更新日:
2017/08/18

下準備

  • キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。

作り方

  1. 1

    キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。

  2. 2

    餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。

  4. 4

    フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1479

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ