パクチー肉餃子

チーズも入った肉餃子。ビールにもぴったりです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)18枚

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

120g
  

キャベツ

120g
  

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

みりん

大さじ1

サラダ油

大さじ2

100ml

ゴマ油

少々

<タレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。

作り方

  1. 1

    キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。

  2. 2

    餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。

  4. 4

    フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数691

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ