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チキンとオクラのパクチー風味カレー

スパイシーなカレーにパクチーを合わせた、やみつきになるカレーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1.5

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1.5~2

300ml

適量

ご飯

(炊きたて)皿2枚分

レモン

(くし切り)2切れ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  チキンカレー
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/08/21
更新日:
2017/08/18

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩適量をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。

  • オクラは分量外の塩を振って板ずりし、水洗いしてガクを切り落とし、斜め3等分に切る。パクチーは茎と葉に分け、それぞれ粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、返しながら両面に焼き色をつける。

    鶏肉に火が通るまで炒めなくてOKです。

  2. 2

    玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、香りがたったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    オクラ、トマトピューレ、水を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、20分煮る。

  4. 4

    蓋を外し、パクチーの茎を加えて火を強め、トロミがついたらココナッツミルクを加え、煮たったら塩適量で味を調えて火を止める。

  5. 5

    お皿にご飯をよそって(4)をかけ、パクチーの葉を散らし、レモンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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