具材は家にあるもので、お出汁のレシピを参考にさせてもらいました。シンプルな調味料ですが具材の味がでて美味しく仕上がりました。締めのうどんは初めから入れてもりもり食べました!
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋
鶏もも肉と鶏レバーの旨味がちゃんこ鍋いっぱいに広がります。しめはうどんや雑炊で最後までおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
-
鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは壬生菜を使っています)
-
白ネギは斜め切りにする。
-
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きめのササガキにして水に放つ。
-
ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きする。
-
結びコンニャクは熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。
-
木綿豆腐は4~8等分に切る。
-
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り製品も熱湯を掛け、表面の油を落とす。
-
だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ 残ったスープにご飯、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
寒い日に、お野菜をたくさん入れて作りました!最後は卵とごはんでしめて美味しく頂きました。日本酒に良く合いました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集