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煮込みハンバーグ

調理時間
50分
カロリー
539 Kcal
煮込みハンバーグ
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

1個
  

パン粉

1/2カップ
  

牛乳

大4
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<トマトソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

ローリエ

2枚
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

下準備

  • 煮込みハンバーグの下準備1

    <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンにオリーブ油大1/2を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする

  • 白シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームはサッと水洗いして汚れを落とし、すぐに水気を拭き取る。石づきを切り落とし、縦薄切りにする。

作り方

  1. 煮込みハンバーグの作り方1
    1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油80ml、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。

  2. 煮込みハンバーグの作り方2
    2

    ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素も加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。

  3. 煮込みハンバーグの作り方3
    3

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。

  4. 煮込みハンバーグの作り方4
    4

    1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。

  5. 煮込みハンバーグの作り方5
    5

    フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、両面を色よく焼き、2のソースに入れ、弱火にかける。

  6. 煮込みハンバーグの作り方6
    6

    フライパンにバターを熱し、白シメジ、マッシュルームを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして5の鍋に加え、中火にする。

  7. 煮込みハンバーグの作り方7
    7

    煮立てば火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・マッシュルーム缶の場合はザルに上げ、汁気を切る。
<ちょっとヒント>
・ハンバーグが大きい場合は8つにまとめてもいいですね!翌日のお弁当用に小さなハンバーグを作って、残りの種を4等分にしても!
<ちょっとヒント> 
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作れば、時間短縮になりますね!ソースが早く出来てしまったときは火を止めて、ハンバーグが焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。
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