細かい工程が結構ありましたが、ぜんぶ丁寧に書いてあったので、上手くできました!味も我が家好みでおいしかったです。
彩り3色ちらし寿司
エビ、タケノコ、シイタケの佃煮やキヌサヤなど。赤、緑、黄色と彩り豊かなちらし寿司!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚チリメンジャコ
大さじ2エビ
6尾<エビの調味料>
酒
大さじ1塩
少々水煮タケノコ
(根元部分)1/4本<タケノコの調味料>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ2塩
少々薄口しょうゆ
小さじ2/3卵
2個<卵の調味料>
砂糖
小さじ1.5塩
少々シイタケ
(佃煮)30~40gキヌサヤ
8~10枚刻みのり
適量甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/05/06
- 更新日:
- 2023/05/19
作り方
-
1
小鍋にエビと<エビの調味料>の材料を入れて中火にかけ、エビの色が変わるまで火を通す。
-
2
小鍋に水煮タケノコと<タケノコの調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、ザルに上げて冷ましておく。
-
3
卵は溶きほぐし、<卵の調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、分量外のサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を焼く。冷めたら長さ4cmのせん切りにする(錦糸卵)。
-
4
ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、昆布を取り出してボウルにあける。チリメンジャコ入りの作り置き甘酢をまわしかけ、そのまま1分程蒸らす。
-
5
ご飯を切るように混ぜ合わせ、水煮タケノコ、シイタケを加えて、全体にサックリ混ぜ合わせる。
-
6
器に盛って刻みのり、錦糸卵、エビ、キヌサヤをのせ、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
「彩り3色ちらし寿司」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【簡単から本格派まで】クリスマスの人気ケーキレシピ3選~ 日本のクリスマスケーキの歴史も!
今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦したい、という方にぴったりなレシピを3…
【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
焼くとパリッとした軽快な食感の油揚げ。味噌汁の具やうどんのトッピングなど脇…
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都の人気観光地「祇園」へ行った後に訪れたい日本料理のお店|京都
【和牛料亭 bungo 祇園】【祇をん福寿】【祇園肉亭新】【祇園かんかんで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
大根と牛肉の韓国すき煮 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
基本の伊達巻き がおいしい!
makoさん 07:05
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
みゃあさん 02:25
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
基本の伊達巻き がおいしい!
金ちゃんさん 00:08
-
ホタテとネギの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集