セロリの四川中華漬け

つけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香り。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
42 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

きび砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

赤唐辛子

(輪切り)1本分
  

花椒

(粒)4~5粒

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

下準備

  • セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。塩少々を振り、しんなりさせておく。

    少しの塩でしんなりさせますが、多く入れるとはやくしんなりします。その場合は水で洗い流し、水気をきってください。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を小鍋に入れ、強火で煮たてる。火を止めて熱いうちに、しんなりしたセロリを加える。

  2. 2

    密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いて真空状態にして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・漬ける時間が長いと味がしみこみます。前日作ると美味しいですが、当日食べたいときや漬け込む時間がないときは、セロリの切り方を薄くすると良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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