料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハン

16回 おいしい

最後にフライパンに蓋をしてお米をふっくらとさせるのがポイント! 定番のチャーハンをひと手間加えておいしさUP!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

2個

白ネギ

(みじん切り)1/4~1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニラ

1/4束

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/10/29
更新日:
2018/10/26

下準備

  • 卵は溶きほぐす。むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、3~4等分に切る。ニラは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一気に流し入れ、さらにご飯を入れて卵でご飯を包むように手早く混ぜ合わせながら炒める。

  2. 2

    卵がかたまって少しパラッとしてきたら少し寄せ、空いた所にむきエビ、白ネギ、ショウガを加え、手早く炒め合わせる。

  3. 3

    むきエビに火が通ってきたらご飯と混ぜ合わせ、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    塩コショウで味を調え、鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせ、ニラを加えてひと混ぜし、火を止める。フライパンに蓋をして1分程蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2265

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ