フライパンひとつでできる!エスニックチャーハン

目玉焼きを電子レンジで作ります! パクチーがお好きな方はたっぷり入れて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

むきエビ

14~16尾

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(チューブ)小さじ1/2

ショウガ

(チューブ)小さじ1/2

ご飯

茶碗2杯分

<調味料>

  

みそ

小さじ2~3
  

ナンプラー

小さじ2

サラダ油

大さじ1

2個

レタス

1~2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2018/04/23
更新日:
2018/04/20

下準備

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、みじん切りにする。パクチーは根元を切り落とし、ザク切りにする。ボウルにご飯と<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらむきエビ、玉ネギ、ピーマンを炒め合わせる。

    むきエビが冷凍の場合は、電子レンジで少し解凍してから加えて下さい。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒め合わせる。さらにパクチーを加え、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    平たい耐熱の小皿をサッと水に通し、卵を1個ずつ割り入れる。電子レンジ(150W)に入れ、1皿につき2分30秒~3分30秒加熱する。

    卵の様子を見ながら加熱して下さい。白身がかたまったらOKです。

  4. 4

    器に食べやすい大きさにちぎったレタスを広げ、(2)をよそって(3)の目玉焼きをのせ、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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