印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハン

調理時間
15分

最後にフライパンに蓋をしてお米をふっくらとさせるのがポイント! 定番のチャーハンをひと手間加えておいしさUP!

フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハン
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

2個

白ネギ

(みじん切り)1/4~1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニラ

1/4束

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハンの下準備1

    卵は溶きほぐす。むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、3~4等分に切る。ニラは小口切りにする。

作り方

  1. フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一気に流し入れ、さらにご飯を入れて卵でご飯を包むように手早く混ぜ合わせながら炒める。

  2. フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハンの作り方2
    2

    卵がかたまって少しパラッとしてきたら少し寄せ、空いた所にむきエビ、白ネギ、ショウガを加え、手早く炒め合わせる。

  3. フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハンの作り方3
    3

    むきエビに火が通ってきたらご飯と混ぜ合わせ、さらに炒め合わせる。

  4. フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハンの作り方4
    4

    塩コショウで味を調え、鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせ、ニラを加えてひと混ぜし、火を止める。フライパンに蓋をして1分程蒸らし、器に盛る。

フライパン1つで出来る! ふっくらパラパラチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.