愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの干物のキュウリおろし和え

焼いたアジの干物と、すりおろしたキュウリを混ぜてサッパリとした一品に。

材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1枚

大葉

2枚

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落としてすりおろし、ザルに上げて水気を軽く絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    アジの干物はグリルで焼き、皮と骨を取りながらほぐす。

  2. 2

    ボウルに(1)のアジの干物、キュウリのすりおろし、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、大葉と白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.