太鼓判 10+ おいしい!

チキンのトマト煮

水煮トマトと野菜の水分で煮るシンプルな一皿。鶏肉はあえて大きめに。じっくり煮るので、中まできちんと火が通って柔らかく仕上がりますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
548 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

バジル

(生)7~8枚

<調味料>

  

ハチミツ

大さじ1
  

小さじ1/3
  

カレー粉

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/27
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はフォークなどで全体につき、火の通りをよくする。4つに切って塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ナスはヘタを取り、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に幅1cmに切る。黄パプリカはピーマンに合わせて切り、長い場合は長さを半分に切る。玉ネギは幅1.5cmのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。

  2. 2

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を全体に焼き色がつくまで焼く。ニンニク、ナス、ピーマン、玉ネギ、黄パプリカを炒め合わせる。

  3. 3

    野菜が少ししんなりしたら、水煮トマトと<調味料>の材料を加える。フライパンに蓋をし、煮たってきたら火を少し弱めて6~7分煮る。さらに蓋を取って少し火を強くし、6~7分煮る。バジル(大きい場合はちぎる)を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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