子供も食べるので唐辛子抜きで作りましたが、ハチミツとカレー粉で深みのある味になり、いつも作るチキンのトマト煮より美味しく出来ました!
ご飯にかけても美味しかったです。
チキンのトマト煮
水煮トマトと野菜の水分で煮るシンプルな一皿。鶏肉はあえて大きめに。じっくり煮るので、中まできちんと火が通って柔らかく仕上がりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉はフォークなどで全体につき、火の通りをよくする。4つに切って塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ナスはヘタを取り、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に幅1cmに切る。黄パプリカはピーマンに合わせて切り、長い場合は長さを半分に切る。玉ネギは幅1.5cmのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を全体に焼き色がつくまで焼く。ニンニク、ナス、ピーマン、玉ネギ、黄パプリカを炒め合わせる。
-
3
野菜が少ししんなりしたら、水煮トマトと<調味料>の材料を加える。フライパンに蓋をし、煮たってきたら火を少し弱めて6~7分煮る。さらに蓋を取って少し火を強くし、6~7分煮る。バジル(大きい場合はちぎる)を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。
現在のファン数1646

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
これすごく美味しいです!!トマト嫌いの旦那がおかわりしました!(^^)!3歳の娘も、これなら苦手なお野菜もしっかり食べれました。具材を変えてまた作りたいです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「ありがとう」ほっとするご飯で心も温まる【最後の晩ごはん 第4話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
chocoZAPから「簡単」「便利」「楽しい」スポーツドリンクが新登場!
水や炭酸水に入れるだけでOK!RIZAPグループ株式会社は2025年4月1…
忙しい毎日に“ほっとおいしい”を手軽に!明治創業の老舗・会津天宝醸造、フリーズドライ味噌汁を発売
1871年創業の会津の老舗味噌蔵・会津天宝醸造株式会社は、フリーズドライ「…
【モスバーガー×あじげん】コラボ第4弾『オニポテスナック(うすしお味)』2025/4/10(木)全国発売!大人気サイドメニューと遂にタッグ!
有限会社味源は、この度、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスと…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 03/27
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 03/27
ウーマンエキサイト特集