だし汁を入れない肉じゃがははじめてだったのですが、十分うまみがあってできてすぐでもおいしかったです!お肉もやわらか♪工程や調味料もシンプルなので、定番になりそうです。
味しみ定番!やわらかたっぷり牛肉の肉じゃが by 金丸 利恵さん
牛肉はさっと火を通した後取り出して、最後に入れることでやわらかな食感を残せます!ジャガイモと野菜の水分と調味料だけで煮てホックリと。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
厚手の鍋に<調味料>の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら牛肉を1枚ずつ入れ、菜ばしでほぐす。火が通ったら、煮汁を残して牛肉を取り出す。
牛肉を調味料で先に煮ると、肉の旨みが調味料にうつります。肉は取り出し、後で加えるとかたくなりません。
-
2
(1)の鍋に、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを入れ、全体的に調味料がいきわたるよう、ヘラで混ぜる。中火にし、蓋をして15分煮る。途中何度かヘラでジャガイモが崩れないようそっと混ぜ、水分が減ったら弱火にする。
ジャガイモの大きさによって加熱時間が異なります。竹串がスッと通ればOK。その前に水分がなくなってしまったら、水を少々足してください。
-
3
(2)に(1)の牛肉を入れ、混ぜ合わせて蓋をし、3分煮る。火を止めてしばらく放置し、器に盛る。
火を止め、余熱で味を馴染ませます。調理時間に含まれません。
このレシピのポイント・コツ
・サヤインゲンやインゲン、万能ネギ、白ネギの青い部分などを刻んで飾ると彩りが綺麗です。
|
現在のファン数876

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
「味しみ定番!やわらかたっぷり牛肉の肉じゃが by 金丸 利恵さん」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合…
【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宮古島の魚料理に特化した島野菜も魅力のイタリアン【Fish taverna sambo】|沖縄・宮古島
心地のいい時間を過ごせる温かみのある雰囲気宮古島の魚と野菜の魅力を最大限に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アジのハーブパン粉焼き がおいしい!
GOMAさん 12/06
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚キム肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鮭のムニエル がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
牛肉入り定番肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集