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高野豆腐と玉ネギの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい!

高野豆腐と玉ネギの卵とじ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

エノキ

(小)1/2袋

1個

<合わせ煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2~2/3

下準備

  • 高野豆腐と玉ネギの卵とじの下準備1

    高野豆腐はぬるま湯、または水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 細ネギは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 高野豆腐と玉ネギの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったら高野豆腐、玉ネギを加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、8~10分煮含める。

  2. 高野豆腐と玉ネギの卵とじの作り方2
    2

    エノキ、ニンジンを加えて中火にし、ニンジンがしんなりしたら細ネギを加える。

  3. 高野豆腐と玉ネギの卵とじの作り方3
    3

    細ネギがしんなりしたら溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら器に盛り、七味唐辛子を振る。

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