1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 素麺アレンジレシピ >
  4. 担々麺風ゴマダレ素麺のレシピ・作り方

担々麺風ゴマダレ素麺

簡単ゴマダレで担々麺風の素麺に。お好みの具材をのせて召し上がれ。

特集
調理時間
+冷やす時間
カロリー
506 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

素麺

2束

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

ザーサイ

(みじん切り)大さじ1
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

白ネギ

1/4本

モヤシ

1/2袋

<ゴマダレ>

  

150ml
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

合わせみそ

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

ラー油

小さじ1/2

下準備

  • 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、器に盛る。

  • <肉みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • モヤシはたっぷりの水に浸け、シャキッとしたらザルに上げる。熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、<肉みそ>をパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    <ゴマダレ>を作る。鍋に水と顆粒チキンスープの素を入れてひと煮たちさせる。ボウルに残りの調味料を入れ、少しずつスープを加えてよく混ぜ、冷やす。

  3. 3

    器に<肉みそ>、白ネギ、モヤシを盛り、別の器に(2)を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数301

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ