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ウナギの混ぜご飯

献立
調理時間
カロリー
599 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

玄米

1合

昆布

(10cm角)1枚

キュウリ

1~2本
  

(もむ用)少々

蒲焼のタレ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておき、昆布は堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗い米、発芽玄米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、横1cm幅に切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って甘酢に漬ける。

  • キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    炊きあがって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台には甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。

  2. 2

    ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。

  3. 3

    粗熱が取れれば、キュウリ、実山椒、白ゴマ、ウナギの蒲焼きを混ぜ合わせる。

    <ポイント> ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。

  4. 4

    器に盛り付け、のりを散らす。好みで蒲焼きのタレをかけて頂いても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・発芽玄米は、白米と混ぜて手軽に炊ける洗わないタイプの物を使っています。もちろん普通の玄米や白米を使用してもOK。
<ちょっとヒント> 
・他に穴子や甘塩鮭を焼いてほぐした物でも美味しいです。
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