愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラッと串カツ

豚肉と甘みのある玉ネギを一緒に揚げて、豪華に! 彩りに野菜もたくさん添えましょう。

材料  ( 2 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)6切れ

玉ネギ

1/2~1個
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

3~4枚

貝われ菜

1/4パック

トマト

1/2個

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/05
更新日:
2014/04/30

下準備

  • 玉ネギは6等分のくし切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しないように切り込みを入れる。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切り、キャベツと合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に豚ヒレ肉、玉ネギを刺し、塩コショウをする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。シシトウは素揚げにする。油をきり、器に貝われ菜と合わせたキャベツ、トマトと盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ソースはお好みでトンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズなどいろいろ組み合わせて下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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