料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カラッと串カツ

献立
調理時間
カロリー
393 Kcal
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)12切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塊の豚ヒレ肉の場合は、12~16等分に切る。

  • 玉ネギは12等分のくし切りにする。

  • シシトウは軸を切りそろえ、揚げたときに爆発しないように切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いし、水気を拭き取りヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、玉ネギを刺し、塩コショウをする。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。シシトウは素揚げにする。油を切って器にキャベツ、トマトと盛り合わせ、レモンを添える。(ソースはお好みでいろいろ組み合わせてどうぞ)

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