愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おからソフトクッキー

13回 おいしい

母の日に、ヘルシーなおからクッキーを。バリエーション豊富な3種の味でプレゼントにもピッタリ!

献立
調理時間
カロリー
699 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 作りやすい量

<ベース生地>

  

バター

20g
  

1個
  

薄力粉

50g
  

少々
  

おから

70~80g

<ゴマ風味>

  

練り黒ゴマ

小さじ1/2
  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

黒ゴマ

小さじ1.5

<ハーブ風味>

  

ローズマリー

(生)少々

<ジンジャー風味>

  

ショウガ

1/2片

ザラメ

適量

ミルびき岩塩

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー  /  おからクッキー
ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/05/05
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 大きめの耐熱ボウルに<ベース生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをかけずに電子レンジで、指で押さえて、跡が残るくらいの柔らかさに加熱する(約20秒加熱)。

  • おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、電子レンジで加熱しては冷まし…を繰り返し、パラパラにする。

    フライパンに入れ、弱火で煎ってもOKです。

  • <ベース生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るい、塩を合わせておく。

  • <ハーブ風味>のローズマリーはサッと水洗いし、水気を拭き取って、葉を軸からはずし、粗く刻んでおく。

    ドライローズマリーでもOKです。

  • <ジンジャー風味>のショウガは、皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取ってせん切りにする。

  • オーブンを180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ベース生地>を作る。バターを合わせたショートニングにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。バニラオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった粉類を加え、木ベラまたはゴムベラで混ぜ合わせる。さらにおから、オートミールを加えてサックリ合わせ、生地を3つに分ける。

  3. 3

    それぞれに<ゴマ風味>、<ハーブ風味>、<ジンジャー風味>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、それぞれの生地をスプーンで適量落とし、指先で少し押さえる。お好みで、少量のザラメやミルびき岩塩を振って、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。クッキーの大きさは、お好みの大きさでOK。焼き上がったら網等にのせて乾燥させるのがベスト。
・リボンをかけて、プレゼントにしてもいいですね!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数219

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ