牛肉のお弁当
牛肉はサッと炒めてできあがり!粒マスタードはお弁当の彩りを華やかにしてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クルミみそおにぎり>
ご飯
(十穀米入り)茶碗2杯分<クルミみそおにぎり/クルミみそ>
クルミ
(みじん切り)10gみそ
20g酒
小さじ1.5みりん
小さじ1砂糖
小さじ1<牛肉と菜の花のマスタード炒め>
牛肉
(細切れ)100g塩コショウ
適量片栗粉
小さじ2菜の花
1/3~1/2束塩
少々塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2<牛肉と菜の花のマスタード炒め/調味料>
みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ2粒マスタード
大さじ1<ニンジンサラダ>
ニンジン
1/3本レーズン
大さじ1カッテージチーズ
大さじ1フレンチドレッシング
(市販品)大さじ1~1.5<飾り>
ラディッシュ
2個オレンジ
1/2個ミントの葉
適量作り方
-
1
<クルミみそおにぎり>を作る。耐熱容器にクルミ以外の<クルミみそ>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱してクルミを加えてよく混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。十穀米ご飯は手を水でぬらして三角形ににぎり、上に<クルミみそ>をのせる。
-
2
<牛肉と菜の花のマスタード炒め>を作る。牛肉に塩コショウを振り、片栗粉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
熱湯に塩を入れて菜の花をサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。
-
4
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら菜の花を加え炒める。
-
5
塩コショウを振り、<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。
-
6
<ニンジンサラダ>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにし、レーズンと一緒にザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
-
7
(6)にフレンチドレッシングとカッテージチーズを混ぜ合わせる。
-
8
<飾り>のラディッシュ、オレンジ、サラダ菜と共にお弁当箱に詰める。オレンジにはミントの葉を添える。
現在のファン数467
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「牛肉のお弁当」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





