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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のお弁当

17回 おいしい

牛肉はサッと炒めてできあがり!粒マスタードはお弁当の彩りを華やかにしてくれます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 〜 2 人分

<クルミみそおにぎり>

  

ご飯

(十穀米入り)茶碗2杯分

<クルミみそおにぎり/クルミみそ>

  

クルミ

(みじん切り)10g
  

みそ

20g
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

<牛肉と菜の花のマスタード炒め>

  

牛肉

(細切れ)100g
    

塩コショウ

適量
    

片栗粉

小さじ2
  

菜の花

1/3~1/2束
    

少々
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

<牛肉と菜の花のマスタード炒め/調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

粒マスタード

大さじ1

<ニンジンサラダ>

  

ニンジン

1/3本
  

レーズン

大さじ1
  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ1~1.5

<飾り>

  

オレンジ

1/2個
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理
ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
その他
公開日:
2010/03/29
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    <クルミみそおにぎり>を作る。耐熱容器にクルミ以外の<クルミみそ>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱してクルミを加えてよく混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。十穀米ご飯は手を水でぬらして三角形ににぎり、上に<クルミみそ>をのせる。

  2. 2

    <牛肉と菜の花のマスタード炒め>を作る。牛肉に塩コショウを振り、片栗粉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    熱湯に塩を入れて菜の花をサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら菜の花を加え炒める。

  5. 5

    塩コショウを振り、<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。

  6. 6

    <ニンジンサラダ>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにし、レーズンと一緒にザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

  7. 7

    (6)にフレンチドレッシングとカッテージチーズを混ぜ合わせる。

  8. 8

    <飾り>のラディッシュ、オレンジ、サラダ菜と共にお弁当箱に詰める。オレンジにはミントの葉を添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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